learnsite信息技术平台(openlearnsite.com)
信息学科平台,开源平台,分享学习。

课堂平台应用第二单元项目活动第一阶段

本文由 learnsite 于 2021-10-18 8:30:35 发表

第二单元内容是wps的教学,通过项目化学习的方式开展教学,主题与折纸相关,让学生制作一本电子书。在这一个平台的学案设计选择了单个学案(第一单元设计的是一课时作为一个学案),并用2.1折纸创意设计这一学案活动作为第一课时的内容并要求上交作业。第一阶段两课时,第一课时主要是小组分组和制作封面页。项目活动的开展需要有小组活动,在教师组织学生选出小组组长和小组名称后,在平台上设置小组组长,再让学生通过平台中的组队连接进入小组页面,选择自己的组长后加入,完成这种电子化的组队仪式。这几节课的活动开展主要是以个人制作完成为主,也会让临近的同学帮助或解答。而接下去这一单元的教学都是需要合作而共同完成的。

课堂平台应用第二单元项目活动第一阶段

课堂平台应用第二单元项目活动第一阶段项目活动的第一课时是要求做一个封面页。作为一本电子书的封面,需要有书名、编写者、出版社、小标题、介绍内容。书名是小组共同想出的名字,而出版社也以小组名字命名,共同来选择和定义,比较有成就感。除了书名和出版社名字相同以外,其他的布局等都可以先是自由创作,发挥个人的想想力。在制作的过程中,会用到第一单元中的技巧,如有学生忘记插入图片或修饰字体的方式,则可以重新回到已学学案,找到1.5word修饰中的内容,自主复习和巩固之前的操作技巧和方法。也就能与前面的知识联系起来,也知道从哪里能找到原有的学习资源。

课堂平台应用第二单元项目活动第一阶段
当作品完成后,也在操作保存文件到相应位置,养成习惯将作品名保存为主题名字。一个文件的名字是一种代表着文件内容的描述,选择合适的文件名有助于自己记忆,也方便查看。完成好作品后将作品上交到平台,由于现在是小组合作。将个人作品上交后,要确保组里的每一位同学都将作品上传。督促同学们在自我学习的过程中,时刻关注身边小组成员的完成情况,具有小组合作的精神。否则在让老师发现有同学未完成的影响的是整个小组。及时有学生做的比较快,已经完成了,也是要去帮助其他人。同学们很喜欢自己做完后去打字比拼,也要求他们一个组全体成员都完成后可以去打字,毕竟有的小组基本任务完成后,允许和别人不一样,让他们自我感觉有一些优越感。

老师在查看学生作品并批阅时,由于本次练习是一个多次操作的过程,文档会被下载再打开继续创作,所以教师会选择一键已评,而不去批阅这个半成品。但是在书面可以记录学生的阶段性完成情况。一键一评的作用是在不打分的情况下,不允许学生再将文件覆盖上去。否则不批阅不做操作学生会不小心把原始的文件再次上交时会覆盖掉的。

课堂平台应用第二单元项目活动第一阶段

 

第二课时,学生登陆平台的时候,会发现与以往有不同之处。在登陆首页上能看到签到名单外,可以看到小组长的名字前有不一样的标识。这可以对作为小组长的一种荣誉,更有成就感,在小组中扮演着重要的角色。图示是我平均以四人作为一个小组。

课堂平台应用第二单元项目活动第一阶段

第二节课是创作前言页。首选需要讲到平台中“我的作品”,在这里凡是上交过文档的作品都在此处显示,有老师批阅的痕迹。由于这一项目实施过程中,需要学生每节课都做上传和下载文件的操作(学生机全部做还原的操作)此时,需要先到上一节课中的2.1折纸创意设计把文件下载下来,下载时需要注意保存文件的窗口提示,选择保存的位置和默认无规则的数字名字,需要进行修改,养成良好的学习习惯。下载后给几分钟时间再梳理下。

接着,要求学生下载打开平台上提供的一段关于哲学内容的介绍,学生通读了解后,选择合适的内容复制到自己的作品文件中加工处理,并对内容做排版,加上图片,并对插入的图片做裁减处理。作品完成后就上交到2.2折纸前言介绍这一学案的活动中作为第二课时内容,由于在2.1的学案中已经批阅过了,学生就不会被允许提交到2.1学案活动中,否则学生会上交时交错位置就会覆盖掉原有数据。个人教学需求,希望保存他们的学习过程的文档,做此要求。

learnsite学习站点(openlearnsite.com),共同分享经验文章:learnsite学习站点 » 课堂平台应用第二单元项目活动第一阶段

点赞 (3)or拍砖 (0)
分享到:更多 ()

学习站点(www.openlearnsite.com),开源平台,分享学习!

learnsite学习群号:5847120